21.5.11

Patrimonio Argentino: "El dulce de leche"

Esta entrada está dedicada a la Prof. Graciela de Tecnología, fanática de este rico postre y que parece, tiene ganas de preparar. Para ella,  esta nota y la receta. 
Un dulce con historia...
Habitante cotidiano de las mesas argentinas desde hace más de cien años, el dulce de leche se convirtió en uno de los embajadores nacionales más aplaudidos en el exterior.
Sabroso, irresistible, y para muchos adictivo, las casi 111.000 toneladas de producción anual, confirman que el romance con los consumidores sigue intacto.
Su origen criollo,
¿leyenda popular?
Aunque Chile, Perú y Uruguay se disputan con la Argentina la paternidad del dulce de leche, la tradición oral bonaerense cuenta que el 24 de junio del año 1829, en la estancia La Caledonia, se firmó el "Pacto de Cañuelas" entre Juan Manuel de Rosas -jefe de las fuerzas federales- y el comandante del ejército unitario Juan Lavalle.
 Supuestamente, una criada estaba a cargo de la lechada (leche caliente azucarada) con que tomaba sus mates Rosas. Al llegar lavalle, cansado por el viaje, se acostó en el catre donde usualmente descansaba Rosas.
La criada, que fue a llevarle un mate a Rosas, encontró ocupado el lugar por el jefe enemigo y dio aviso a la guardia. Mientras tanto, la lechada olvidada hervía en la olla, y su contenido se transformó en la mezcla que hoy todos conocemos como "dulce de leche".

  LOS INICIOS DE UN PAIS LECHERO

Con la introducción de nuevas razas bovinas del siglo pasado, se desarrolló en el país, a mediados del siglo pasado, una fuerte actividad ganadera. La inserción de la raza Holando, y su derivación local, la Holando-Argentina, contribuyó al crecimiento de la industria láctea
  

 El Lechero:
Los primeros tambos distribuían la leche luego de ordeñarla,
cada día, en carros tirados por caballos.
El traslado se realizaba en tarros de 10 litros,
con los cuales el lechero repartía su carga casa por casa.
 Tarro de bronce usado hacia el año 1900.
 Receta fácil:
Se necesitan muy pocas cosas para hacer un exquisito dulce de leche estilo colonial.
Ingredientes:
3 litros de leche
1 kilogramo de azúcar
Bicarbonato de sodio
Elementos:
 1 olla
1 cuchara de madera
1 plato chico
Manos a la obra: 
1) Mezcle en una olla la leche y el azúcar, y revuelva.
 
2) Cocine la mezcla revolviendo periódicamente con una cuchara de madera.
Coloque el platito en el fondo de la olla para evitar que se pegue y se queme.
 
3) Deje hervir hasta lograr la consistencia que le guste. Luego eche una cucharadita de bicarbonato para mejorar el color.
 
Esperamos que te  salga muy rico y que TOD@S podamos probar. Susana

2 comentarios:

ESCUELA DOMICILIARIA 2 DE 6, CABA, ARGENTINA dijo...

el dulce de leche es mi punto debil (se me aloja en caderas con forma de rollos).
todo postre que se precie de tal, tiene que tener dulce de leche.
tambien soy fanatica del dulce de batata!!!!!
los dulces me pueden.
gracias por la dedicatoria
graciela morales

Eliane dijo...

Graciela, yo soy una firme "fabricante" de dulce de leche y mis hijos y nietos dicen que me sale muy rico...jajajaja
Felicitaciones por lo que hacen!
Un gran abrazo