11.11.12

Tradiciones Argentinas

La palabra tradición deriva del latín y quiere decir donación o legado. La tradición es un conjunto de costumbres, ritos y usanzas que se transmiten de padres a hijos. La tradición de un pueblo es aquello que lo identifica y diferencia de los demás, algo propio y profundo. Cada comunidad tiene sus propias tradiciones, las que se manifiestan en el modo de vivir, en el arte y se conservan a través del tiempo. 
 La Caña con ruda para el 1º de agosto, el mate, las tortas fritas, nuestra música y danzas, las comidas típicas, etc forman parte de esas costumbres que nos hacen ARGENTINOS.
Hoy vamos a empezar por  EL MATE.

Cuando una costumbre, un uso o un estilo determinado se enraízan en una sociedad, pasan a integrar su tradición y su leyenda. Nadie puede entonces medir la exacta proyección de su incidencia.
Es que ese algo se integra como una forma de sentir nacional y sólo quien puede palpitar vivencialmente ese sentir, por haberlo heredado y pertenecerle, puede comprender su entrañable alcance.
Tal es el caso del mate, entre nosotros, los argentinos.
(Francisco N. Scutellá)
Cómo preparar un buen mate?
» El mate cebado
Se prepara en una pequeña calabaza (llamada "mate") llena de yerba mate. La infusión se logra "cebando" con agua caliente, nunca hirviendo, y se bebe con una bombilla, un tubito de metal que posee un filtro en su extremo inferior para evitar que pasen las hojitas de yerba. Así lo preparan tradicionalmente en Argentina y más que una simple bebida es un rito que se vive a diario. También se puede utilizar un vaso de vidrio en lugar de la calabaza.

1 · Se llena el ¨mate¨ en sus tres cuartas partes con yerba mate.
2 · Luego se humedece la yerba a un costado del recipiente con agua fría o tibia.
3 · Después de haberla dejado reposar, se introduce la bombilla en ese mismo lugar.
4 · Ya se puede empezar a agregar agua caliente, nunca hirviendo. Esto se
llama "cebar" el mate y para los aficionados a esta bebida, es todo un arte.
 Y ahora a tomar unos ricos mates!!!

Ah, me olvidaba...  el significado de cada mate

El compartir el mate es uno de los símbolos sudamericanos de comunicación. Hay gente que ha adquirido el "arte de cebar mate" y cada uno le introduce ciertas variantes propias de su gusto particular. A ese modo de cebar se le han adjudicado significados diversos, por demás simpáticos:
Mate amargo: simboliza la fuerza, el valor y la vida.
Mate dulce: (Y espumoso) significa amistad, cariño.
Mate muy dulce: (Cebado por una mujer a un hombre) es muestra de amor, y de interés en llegar al casamiento.
Mate muy dulce y caliente:  (Cebado por una mujer a un hombre)  Es muestra de amor ardiente, pasión.
Mate lavado: Demuestra desprecio.
Mate con el aditivo de canela:  Envía el mensaje de interés por el otro ("Pienso en vos").
Mate con cáscara de naranja: Está significando "Te esperaré".
Mate largo:  Indica desinterés o despreocupación por la persona a quien se le ceba.
Otros términos usados:
Cimarrón: Mate amargo
Largo: mate con muy poca yerba. 
Ensillado: Mate preparado y listo para cebar.
"No te vayas rengo": No tomar un sólo mate al pasar por algún lugar. Por lo menos saborear dos.

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