La
palabra tradición deriva del latín y quiere decir donación o legado. La
tradición es un conjunto de costumbres, ritos y usanzas que se transmiten de
padres a hijos. La tradición de un pueblo es aquello que lo identifica y
diferencia de los demás, algo propio y profundo. Cada comunidad tiene sus
propias tradiciones, las que se manifiestan en el modo de vivir, en el arte y
se conservan a través del tiempo.
La
Caña con ruda para el 1º de agosto, el mate, las tortas fritas, nuestra música
y danzas, las comidas típicas, etc forman parte de esas costumbres que nos
hacen ARGENTINOS.
Hoy
vamos a empezar por EL MATE.
Cuando una costumbre, un uso o un estilo determinado se
enraízan en una sociedad, pasan a integrar su tradición y su leyenda. Nadie
puede entonces medir la exacta proyección de su incidencia.
Es que ese algo se integra como una forma de sentir nacional
y sólo quien puede palpitar vivencialmente ese sentir, por haberlo heredado y
pertenecerle, puede comprender su entrañable alcance.
Tal es el caso del mate, entre nosotros, los argentinos.
(Francisco N. Scutellá)
Cómo
preparar un buen mate?
»
El mate cebado
Se
prepara en una pequeña calabaza (llamada "mate") llena de yerba mate.
La infusión se logra "cebando" con agua caliente, nunca hirviendo, y
se bebe con una bombilla, un tubito de metal que posee un filtro en su extremo
inferior para evitar que pasen las hojitas de yerba. Así lo preparan
tradicionalmente en Argentina y más que una simple bebida es un rito que se
vive a diario. También se puede utilizar un vaso de vidrio en lugar de la
calabaza.
1
· Se llena el ¨mate¨ en sus tres cuartas partes con yerba mate.
2
· Luego se humedece la yerba a un costado del recipiente con agua fría o tibia.
3
· Después de haberla dejado reposar, se introduce la bombilla en ese mismo
lugar.
4
· Ya se puede empezar a agregar agua caliente, nunca hirviendo. Esto se
llama
"cebar" el mate y para los aficionados a esta bebida, es todo un arte.
Y ahora a tomar unos ricos mates!!!
Ah, me olvidaba... el significado de cada mate
El
compartir el mate es uno de los símbolos sudamericanos de comunicación. Hay
gente que ha adquirido el "arte de cebar mate" y cada uno le
introduce ciertas variantes propias de su gusto particular. A ese modo de cebar
se le han adjudicado significados diversos, por demás simpáticos:
Mate
amargo: simboliza la fuerza, el valor y la vida.
Mate
dulce: (Y espumoso) significa amistad, cariño.
Mate
muy dulce: (Cebado por una mujer a un hombre) es muestra de amor, y de
interés en llegar al casamiento.
Mate
muy dulce y caliente: (Cebado por una mujer a un hombre) Es muestra
de amor ardiente, pasión.
Mate
lavado: Demuestra desprecio.
Mate
con el aditivo de canela: Envía el mensaje de interés por el otro
("Pienso en vos").
Mate
con cáscara de naranja: Está significando "Te esperaré".
Mate
largo: Indica desinterés o despreocupación por la persona a quien se le
ceba.
Otros
términos usados:
Cimarrón: Mate
amargo
Largo: mate
con muy poca yerba.
Ensillado: Mate
preparado y listo para cebar.
"No
te vayas rengo": No tomar un sólo mate al pasar por algún lugar. Por
lo menos saborear dos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario